mardi 26 août 2008

***confiture de cerise


voici la recette franchement simple de cette très bonne confiture...

***pour un kilo de cerise denoyautées

*500g de sucre
*un jus de citron

>>>denoyauter et laver delicatement les cerises. Ne pas les faire tremper dans l'eau, elles risqueraient de perdre leur goût.
>>>les mélanger au sucre dans une bassine à confiture en cuivre, ou une grande casserole.
>>>Si possible les laisser reposer deux ou trois heures pour exhausser le goût.
>>>Les placer sur un feu vif après avoir ajouté le jus de citron ( ceci sert à faire gelifier la confiture grâce à la pectine. Il est possible de mettre des pépins de pomme dans un compresse, l'effet est garanti)
>>>lorsque le thermomètre atteind 105°C,écumer et sortir du feu.
>>>sur une assiete préalablement placée au frigo, faire tomber un goutte de confiture. Si celle-ci reste "ronde et bombée", ne s'étale pas, alors la confiture a pris. Sinon, faire à nouveau chauffer et renouveller l'opération.
>>>à l'aide d'un entonnoir, remplir les pots préalablement stérilisés ( voir "astuces") à ras bord sans en mettre à coté, nettoyer si besoin, puis fermer hermetiquement et retourner les pots sur un linge jusqu'à refroidissement complet.

>>>consommer un semaine minimum après la preparation.
>>>se conserve à l'abri de la lumière environ une année.

Bon appétit***

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